聯絡我們


播道會總會電子通訊第一一0期(2016.7月)



親愛的播道會E-news弟兄姊妹:

《故意叫人看見的…動機》
  這天與一位長輩共膳,分享了許多生活的鎖事,我們都體會到,立志要作主門徒的,必須要誠實地面對自己,即或是行眾人眼中的「好事」,也需要真誠檢視自己行事背後的動機到底是甚麼。我們也曾喜歡在人前說些冠冕堂皇的宗教術語,為要使人覺得自己都幾屬靈;又或者參加很多聚會,其實背後是想人稱讚自己熱心愛主……我們有沒有用這些來遮蓋著那真實的、軟弱的自己呢?

  在馬太福音6:1-18 主耶穌教導我們,第1節說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」有人以為主叫我們「不可將善事行在人的面前」,但其實不是,乃是叫我們「不可為了叫人看見,而故意在人面前行善」,因為這種善是虛假的,是偽善。「善事」的原文是「義」,意思是「人本來就應當行的事」,但人將本來就該做的好事,故意待到有人在場的時候才做,那就不是真意,就是弄虛作假,為的是要得人的讚賞。所以主說「若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」第2-18節主耶穌舉出三項猶太人認為是善事義行的舉動為例子:「施捨」、「禱告」和「禁食」,重點都是不可「故意叫人看見」,因為這是「假冒為善」。耶穌巧妙的諷刺那些故意叫人看見行義的人,在上帝審判的時候,既然這些人已經得到了人的稱讚(他所做的一切好事都已經獲得應有的報答),就別指望得到上帝額外的賜福了。

  路加福音12:1-2主耶穌對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。」有誰能在主面前隱藏真正的動機呢?「人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量人心。」~箴言21:2~

  求主幫助我們竭力保守我們的心,因為「一生的果效是由心發出的。」~箴言4:23~


播道會總會
姚潤平



活動推介

飛BOOK 2016—
Yeah! Yeah! Yeah!

飛BOOK新一年,
新體驗,學新野,做新事!

做一個YeahYeahYeah的青少年,快D一齊黎傳福音,又點少得你呢!?

 

訓練內容:
1. 飛BOOK在野(綜合山野歷奇訓練營—歷奇生命操練)額滿
2. BOOK學野(恩賜及才藝訓練)
3. BOOK做野(佈道實踐—青年藝墟)

日期:
1. 飛BOOK在野   2016年7月21-23日(額滿)
2. BOOK學野   2016年725-29
3. BOOK做野   2016年730

 

地點:西貢(歷奇生命操練)、香港

對象:播道會青少年,中學至大專,具佈道心志

費用:優惠價每位$1,500(包教練費用、歷奇膳食、露營裝備借用,恩賜及才藝訓練)

註:只參與「飛BOOK學野」及「飛BOOK做野」,優惠價每位$500

 

報名:請將報名表連同支票(支票抬頭:中國基督教播道會總會),

   寄「九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈14樓播道會總會傳道部」

 

查詢:請電2715-9683 傳道部Phoebe Chan

截止日期:即日起至額滿即止

詳情請參閱活動單張及海報,亦可在我們的Facebook專頁上讚好更快得到信息。



活動推介

「真生命‧真活著」
青年藝墟

如果你/你們是播道會堂會青年人

如果你想用你的才藝或藝術創作彰顯生命的豐盛及活力

如果你想有一個發揮藝術或才藝去榮耀神的平台

那你就絕不能錯過這次的「真生命‧真活著」青年藝墟

 

內容:一個平台讓你真真正正以攤位、舞台,發揮你的藝術或才藝去榮耀神,彰顯生命的豐盛及活力。

日期: 2016年7月30日(星期六)

時間:下午1時至6時

地點:德朗邨太極廣場(九龍城啟德德朗邨)

對象:所有播道會青年人(少年至職青不限年齡)

 

參與方式:以教會為報名單位,每教會可單負責一個攤位,或同時參與最多兩項舞台表演。

 

報名:請於2016年6月30日(星期四)或之前以郵寄,傳真或電郵交回參加表格我們將於收到表格後與你聯繫及交代相關細節。

 

查詢:請電2715-9683 傳道部Phoebe Chan

詳情請參閱活動單張及海報,亦可在我們的Facebook專頁上讚好更快得到信息。



活動推介

有關神的知識,
我們都可以在聖經中找到,
但這是否能讓我們對神有正確認識?

  答案是否定的,因為聖經對神的描述並非系統性,乃是處境性的;又因聖經有很大篇幅是記敘文體和詩歌體裁,所以很多時對神的描述並非直接的命題式。

 

  因此,人若單從聖經去談及神便會出現問題,很容易把一個還沒有整合的神觀提出來。這樣的論述會產生不全面、甚至扭曲了的神觀......

 

  所以,我們會從系統神學入手去認識神,好讓我們對神有一個較全面了解。 

 

特別推介新書:李日堂博士著《系統神學:神論》,本書特色......



活動推介

「婦女按牧的再思」MP3

婦女按牧」對一些人來說,是一個已經老掉牙的問題;對一些人來說,是沒有商量餘地的立場;對一些人來說,仍然有不少值得反思的地方

在這個講座中,鮑維均牧師從「聖經神學」和「教牧神學」的進路作出探究。並以婦女在播道會歷史中的角色,福音使命之挑戰,讓我們再思婦女按牧的課題。

你將會有意想不到的體會,也可以從十多段現場答問中,獲得更多啟發。

更多介紹 / 下載講座筆記(大綱)



昔日月報

古經今釋-疑團盡釋(上)

年份: 2010前
作者: 講員:鮑會園牧師 整理:孫小慧

  《聖經》裏有很多與數字有關的經文,以我們今天的觀念是很難理解的,困難是我們不明白舊約或新約時代寫《聖經》時所用的比例方法。

  今天我提出《聖經》裏幾方面與數字有關、看似錯誤的材料。第一方面,《聖經》的文化背景影響作者用字的方法,也包括《聖經》文字體裁所表達的意思,若我們誤解《聖經》體裁,就會誤解《聖經》的意義。第二方面,與大家思想《聖經》裏有關年齡數字的問題,這問題引起了很多的困難。第三方面,是思想《聖經》裏有關科學的問題。

 

一.《聖經》的文化背景

  《聖經》裏所有材料都是二、三千年前的人所實際經驗的事情,反映了當時代人的思想,也反映了寫作人的文化背景。而現代人的思想方法、生活經驗與當時不一樣,若我們不了解當時背景,可能就不能明白。舉一例子,我在四十多年前剛回香港時,有一次我在一間教會講道完畢要趕去另一間教會,在教會門口等車時,有一車子停在我跟前,司機問我是否要叫街車,我就乘搭他的車到另一間教會。第二天是星期一,有一位很愛主的中年姊妹跑到神學院找我,她是一個對信仰和《聖經》很嚴謹的人,她對我說:「鮑牧師,你不應這樣做呀。」我也不知道我做錯了甚麼事。她告訴我昨天乘坐白牌車是不對的。她向我解釋,白牌車是沒有領營業牌照的車輛。我剛回香港不知道這些事,也不了解白牌車與計程車有甚麼不同。這樣做對不對呢?姊妹沒有做錯,我也覺得自己沒有錯,因為我根本不知道這件事。

  因著文化不同引起很多思想上的誤解,例如我們現在的生活環境中,對時間、數目、日期很重視,但在舊約時代生活的人,他們不太注重這些細節,例如今天我們說這個房子的距離有多遠,會說有多少尺、多少碼,但《聖經》計算房子的距離,會說是擲石頭的距離,這個距離有多遠呢?例如記載日期、時間這類事情,我們計算時間是由清晨至午夜十二時,但《聖經》計算時間是「有晚上、有早晨」就是一天,甚麼時候算是晚上呢?七月與十二月的晚上也不同。所以當《聖經》在講及這類數目時,我們也要按《聖經》的方法去理解。

  《聖經》裏說耶穌在墳墓裏三天三夜,是否七十二小時的三天三夜呢?當時的人計算方法是,耶穌在星期五被釘十架,星期五算是一天,星期六是第二天,到星期日是第三天,耶穌是在星期日復活的,所以算是三天。在當時的人來說三日三夜是完整的三天,但不是我們所說的七十二小時,他在當天有份,就算是一天。當時的人關心的不是這些事,所以寫的時候,有星期五、六、日,就算是三天。《聖經》裏很多時候都表達了這種思想方式和習慣,如果我們忽略了這個思想,就引致我們發揮一些毫無意義的言論。

  在背景上,不單包括這些文化的思想方式,體裁也會影響《聖經》很多很重要的思想。《聖經》體裁裏甚麼文體也有,有詩歌、散文和書信等等,每一種文體有它表達思想的方法,例如用詩歌文體來寫,詩歌可以說是藝術作品,與歷史報告或新聞報告不同。為此,我們在解釋詩歌材料時,因為它是藝術作品,而藝術作品著重的是心靈情感的表達,若你讀一篇詩能與詩人有同感,這就達到詩人寫這篇詩的目的了。《聖經》裏有很多文體是這樣表達,主耶穌在馬太福音十三章說了很多天國的比喻,門徒就問耶穌,你為甚麼向我們講這些比喻呢?意思是說若主耶穌不解釋,他們就不明白比喻的意義,你為何用比喻講道呢?耶穌按《聖經》的話說,「因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞預言說,『……這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛發閉著……」而耶穌下一句說話給解經的帶來很多困擾,「恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」其實耶穌引用的話都是從以賽亞書出來的,要記得舊約以賽亞書全本都是詩歌,詩歌就是要表達一種情感。他們所以不能悔改,因為眼睛發昏了,心蒙了脂油,他們自己不肯明白,故不要勉強他們悔改,整個觀念是因為他們是這樣的人,故不必要他們悔改了。《聖經》有許多這一類的詞句,我們要留意《聖經》的體裁,和寫作人的文化背景等等。




中國基督教播道會總會
網址: http://www.efcc.org.hk |  地址: 九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈14樓 |  電話:2715 9683
如選擇不再收取訊息電郵,請按此
© 2024 中國基督教播道會總會版權所有,未經中國基督教播道會總會同意,不得轉載本網站之所有作品。