聯絡我們

來,一起為主舞動吧!

年份: 2010前

作者: 林曾澳英

另類之處

作為一個另類事奉者,常被問到用舞蹈傳福音的基督徒,生活上有何特別之處?身體是否要特別高挑、柔軟…每天凡事以舞謝恩?其實舞坊成員並非時刻「舞」不停蹄、過度活躍。許多成員從加入至離隊,體型都是保持上帝所賜的高矮方圓,自問入團20年也未能纖體減去20磅,或是一字碼、大字碼、拱橋全裝備,我想這也算是另類中之另類。至於生活上其實大都離不開四大基本要素:讀經、祈禱、靈修和拉筋(意指:練舞)。除了打好屬靈及舞蹈的基礎以外,還要加上不可停止眾會,即不斷與同「蹈」中人聚腳,共同探索、實踐及創作基督教舞蹈,舞坊就以這般簡單的理念渡過了二十二個年頭。

拉筋是舞蹈的基礎活動,而動作是編舞的基本要素。聖經中第一個與舞蹈有關的動作記載於創世記一章1至2節:「起初神創造天地,地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。」運行(moving)顯出神是滿有動感的。其後的記載也帶出神喜悅我們全然投入地敬拜。出埃及記十五章20節:「亞倫的姐姐女先知米利暗、手裡拿著鼓、眾婦女也跟他出去拿鼓跳舞。」這是以色列人走過紅海後有感而發讚美的舞蹈。您也曾因神的恩典而大大喜樂,擊鼓跳舞讚美衪嗎?

 

釋放的敬拜

若您曾自由舞動,不知你又曾否遇見過以下的情況…

台上一群弟兄姊妹正「大汗搭細汗地」綵排翌日的福音主日,他們高歌躍舞同心讚美神,台下燈光稍微處有牧者及數位長執坐在一角,默默地為他們打氣,也等待著帶領最後的祈禱環節,待祝福各人後各自回家休息,不料…「牧師、執事,您們也一起來跳舞讚美神好嗎?」年青人帶著熱切期待的眼光,邀請穿便服、平易近人的長執一起來慶賀讚美神,也可試一試自已的功力如何,是否能以音樂舞蹈帶領會眾到神的面前自由敬拜。有聲音直接的回應:「唔…你們跳舞作代表便成了…下回吧!」,也有以身體語言回應想迴避的。

在翌日的福音主日,台下一群未信者隨著悅耳的音樂,很自然地投入歌舞讚美環節,未進門前他們大都知道福音活動是嚴肅的,但現在親見基督徒是可以很活潑的。在場站崗的肢體,笑容友善、身軀筆直站在外圍,讓場內的嘉賓得最佳招待,為了堅守崗位不敢多動。不知你曾否與弟兄姊妹,甚或長執一起跳舞讚美神,經歷全然投入的敬拜,似乎對某些「有身份」、有職份的肢體來說,一起舞動需要莫大的勇氣和準備功夫。若從我們的觀眾——神的角度來看,會是怎樣的畫面?是的,敬拜神必須用心靈誠實,不過釋放身體語言卻能把信徒喜樂、跳躍的生命流露出來。每逢節日、各大小型眾會或是靈修禱告時,您可曾有感而發為主舞動起來?常聽見導師、傳道人被牧者、長執否決加入舞蹈元素,原因是不合該教會傳統文化,或是體諒參與者有限的體力或籌備時間,不願要求弟兄姊妹排練數月而只「演」一場,或者認為藝術是高不可攀,難以捉摸的等等。在撒母耳記下六章14節:「大衛穿著細麻布的以弗得、在耶和華面前極力跳舞。」盼望我們可重拾昔日的豪情,體驗神所賜自由敬拜的可貴。

 

蹈出神道

數年前,舞坊為一所神學院的學生編排受苦節舞蹈,八位參與者當中,只有一位是本地生,其他來自外地的有五位是牧師或堂主任,在排練的過程不用跟他們先坐下查考聖經,打打基礎,反而要與他們經歷苦路的每一幕。五位弟兄先後輪流扮演耶穌在苦路不同站的景況,也要轉身一變於下一幕當士兵或群眾。而三位姊妹也輪流演活了逼迫者、追隨者…整個苦路默想會由舞蹈、詩班獻唱貫穿,加上朗誦、反思多項把苦路十四站活現眼前。要經驗豐富的傳道者不用口講道,反之用心力、汗水、舞蹈把基督的道理演譯出來非常有難度。他們過去各有慘痛的經歷,有曾被異教徒追打的,有在未信主前喜歡逼迫人的,所以苦路上的每一站、每一幕都挑起他們刻骨銘心的記憶,或動或靜態的舞步都叫他們多番反思,最可貴的是他們回國後更能有力地把基督十架的愛豐豐富富的道出來。

相約同一個復活節期,另一間小型教會有一群婦女蹈出世人的罪對比十架的愛,當中有一位舞者已達七十多歲,過程中她主動背起一實木十字架,還給其他舞蹈員丟石頭,演活十架的愛,你可想像現場的震憾力是那麼的強。舞坊與她們定期排練數月,透過舞蹈讓她們更體會十架的愛,以舞蹈叫人反省這份恩典。能鼓勵一群低調的婦女有勇氣踏上講台,為主蹈出愛來,這是神給舞坊的福份,以舞蹈陪他人同走事奉之路。

 

一生舞動

二十多年前,香港並未盛行敬拜舞蹈訓練課程,可參與的福音舞蹈團體並不多,而有關的書籍、影片也難尋索,主內現代舞團更鮮見,所以舞坊一群二十來歲的創始人,都是摸著石頭過河,邊跳邊學怎樣以現代舞躍出福音。早期因為團員舞技尚淺,又未掌握到長執、會眾的接收程度,以致曾被評為「勇字在腔膛,靠上帝撐腰」。加上當年團隊幼嫩,不大懂得如何在舞台前後都要見證神的道,令有團內外的人跌倒,可說是自行製造了不少釘子,但神慈愛的手不斷陶造我們成為衪合用的器皿,一路上給我們改善、進步的空間,讓我們從生硬的舞步到略懂較專業的創作,以往著重美觀的舞蹈、服飾,改變為要蹈出生命。衪又派許多「天使」耐心地同工同行。今天,我們可在神面前繼續勇敢地帶領弟兄姊妹以舞蹈敬拜、提供福音舞蹈訓練,又教導聖經與舞蹈的課程等,實在是神的恩典及鍛煉。衪讓我們透過舞蹈與衪同舞,渡過心靈深處一個又一個的逆境、透過這份事奉與他人同行、一起反省人生、蹈出生命、學習彼此扶持…願您也享有這份福氣,來,一起為主舞動吧!