聯絡我們

文章分享

文章搜尋

 
追隨基督、生命轉化、燃亮人間—凝聚.突破 —播道會第九十八屆年議大會概覽
播道會第九十八屆年議大會已於本年七月八日早上九時至下午四時,假播道書院中學禮堂順利舉行。當日早上下了一場大雨,部份早到會場預備的同工稍被雨水沖洗,衣服盡濕,但到各代表出席時,雨勢已漸小,其後更停了雨,讓代表們順利出席年議會。

本屆早上的敬拜形式與過往有點不同,講道與敬拜配合,敬拜及講道時間由同福堂林偉俊牧師帶領,分為兩個小節,第一節是敬拜、凝聚、見證;林偉師分享後,有彩福堂陳永就牧師分享九龍東播道會幾間堂一同合作的福音事工,教牧團契中那種凝聚力量。

總幹事報告: 播道會總會2016-17年度工作簡報
主席的話 - 莫樹堅牧師
總會總幹事的職位懸空了十多年,歷屆執委會成員,並眾堂會的同工與肢體,一直都為聘請總幹事禱告。感謝神引領了羅錫堅牧師——一位有植堂、牧養及行政恩賜的牧者,願意承擔這艱鉅的使命。
羅牧師於少時在本會靈泉堂信主和受浸,及後遠赴加拿大升學。他在未擔任全職傳道人之前,已擔任教會長老及帶領了三所教會的創立,同時任職於跨國公司的管理階層。羅牧師於2008年9月回港於本會太古城堂擔任堂主任之職,帶領該堂的發展(聚會人數增加一倍)。經過聘任小組及執委會約見交通,認同羅牧師為合適人選。
羅牧師於2017年2月1日履新後,迅即投入帶領發展宗派及聯繫各堂會及機構之使命。播道會快將踏入第130年的歷程,祈盼總會與各堂會「各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:16)

追隨基督、生命轉化、燃亮人間—凝聚.突破 年議大會主題崇拜信息
一.敬拜、凝聚、見證
1.1凝聚
這是一個提倡個人主義時代,其實從人類犯罪後,人已是只著重自己。藉互聯網資訊交流發達,今日我們身處的世界已經歷翻天覆地的改變,這影響着我們,包括教會。第一是民意,甚麼也要聽民意;第二是不再需要專家,教會的專家不再是牧者。一些會友喜歡去不同教會,我稱為流動信徒,他們將不同教會的優劣處公開,例如A教會適合聽道,去B教會小組等,令教會變得商品化,會眾變得自由流徙,對教會及宗派的忠心及委身也受到影響;第三是集資及眾籌,只要你有一個好的觀念放上網,就可以集資。有些人將自己對教會的理想與別人分享,聚集相同意念的人,繼而自己一群人開一間教會。


播道會社會服務成立史
1956年 播道兒童之家
1965年 播道醫院
1983年 康福堂長者中心        (窩福堂開辦,隸屬於康福堂)
1986年 蘇森紀念幼兒學校       (窩福堂開辦,隸屬於山福堂,現已停辦)
1986年 恩泉堂自修室         (恩泉堂開辦,現已停辦)
1986年 和平樓自修中心        (和平堂開辦,現隸屬於活基堂;前物和平堂自修中心)

個人分享—長者服務篇
  馬偉昌先生,現任興田邨愛禮信長者中心的中心主任,1988年入職本會,於福安堂長者中心任職福利員。期後修讀社會工作學位,成為社工,調職至興田邨道真堂愛禮信長者中心擔任中心主任,至今為本會服務二十九年。

  從《播道月報》得知明年播道會在華130周年紀念。在此恭祝播道會130周年紀念!
  小時候,我就與祖父母輩同住……

人物專訪—幼兒服務篇
蘇綺湄校長,現任茵怡幼兒學校校長,曾於1986年起擔任蘇森紀念幼兒園的創校園長,後來轉職至茵怡幼兒學校出任校長,至今為本會服務超過三十年。

問:多年幼校工作的熱忱,從何而來?
蘇:我喜愛幼兒工作是源於我在青少年時與舅父舅母一家同住,當時表弟剛剛出生,很可愛。我經常喜歡抱他,照顧他,甚至上學時都掛念他,想盡快回家照顧他。在他的幼兒階段,我對他呵護備至,激發了我喜愛幼兒的心。
  中學畢業後……

人物專訪—服務使用者篇
蘇森紀念幼兒園是本會第一所幼兒園,當時座落在新界屯門山景邨景樂樓地下;於1986年開辦,及後因社區老化,適齡學童人數減少而於2009年停辦。
該校在屯門區辦校超過二十多年,曾入讀的學生多達數百人,當中有不少仍然和老師及校長保持聯繫。在2017年5月的一過星期六,就有兩位姊妹—蘇森紀念幼兒園的畢業生前來茵怡幼兒學校探訪前任校長蘇綺湄校長和梅漫瑩老師。

歲月神恩.醫院展新貌
剛渡過金禧的醫院,在神的恩領下,全方位「蛻變.臻善」

1. 外貌翻新
  醫院外牆紙皮石鬆離剝落,為了安全必須進行翻新。醫院正門同時重整翻新,以配合整體外觀現代化,明顯標示醫院名稱;在(車立)塔頂和路口街角加建立體招牌,讓醫院的日夜、遠近可見度大增。穿上新衣的醫院,日間綠化環境予人「心靈綠洲」的舒暢,晚上柔和燈光散發「溫暖盼望」;得到同事和病者高度評價,改善了醫院形象,也提升了員工的士氣……

護理服務.不斷優化
播道醫院半世紀以來,由一間診所蛻變成現在的規模 – 「如此星辰非昨夜 為誰風露立中宵」。

四層高的醫院擁有:普通科門診(朝七晚十一,全年無休)、各類專科門診、中醫、牙科、營養、聽力評估及助聽器驗配、心理輔導、物理治療、放射診斷(擁有先進的檢查儀器:磁力共振、電腦掃描、正電子掃描、超聲波掃描、X光、數碼3D乳房X光造影、骨質密度測試…等)……

人性化的人力資源管理
播道醫院在二零一七年三月首次獲得香港社會服務聯會授予「同心展關懷」標誌,以表彰本院為社區、員工以及環境所作出之關懷及努力。管理層表示很榮幸獲此嘉許,這印證了播醫致力「盡心關懷」之決心,在制定與員工相關的政策及措施時、用心聆聽員工的意見,全面關懷員工及其家人和家庭生活需要,讓員工可以更好地在健康、家庭和工作三方面取得平衡,實現優質工作生活。

又為延展播醫的關愛精神,體驗「施比受更有福」……

全人醫治 融入社區
「全人醫治。盡心關懷」是播道醫院的服務宗旨,近年致力成為一間社區醫院,將全人關懷帶進社區,照顧有需要的群體。

我們剛與九龍城區民政事務處及禁毒基金合辦「醫毒行者」禁毒推廣活動,旨在增加醫護人員對禁毒的認識,提升他們識別風險症狀的敏感度,增強辨識隱蔽吸毒者的意識和技巧。以往亦曾到學校舉辦工作坊及出版禁毒小冊子等……

「關鍵時刻」的心靈關顧
主任院牧朱蕙碧姑娘於二零一七年三月六日到任,接替榮休的周翠梅姑娘,院牧事工也有新的氣象。

病人事工方面,為更有效關懷病人,病人從入院到出院,會由同一位「分區」院牧關心牧養;院牧並會特別注意病人在「關鍵時刻」(即宣佈壞消息、手術前、臨終、長期病患、病情惡化、情緒困擾、人際困擾及信仰掙扎等心靈特別脆弱,需要關懷、陪伴、安慰、代禱等時刻)的需要,會從……

感恩、建立和仰望
引言
  「十年樹木,百年樹人」比喻培育人才是一個漫長的過程;雖然「播道書院」開辦了不過短短十年,然而從學校的籌備、創立與成長,都見證了神的美好安排、保守和帶領,心中只有不斷的感恩!要努力不斷的建立!和耐心不斷的仰望!

不能忘記的承諾
  令人鼓舞的觀課完畢,葉副校長陪同我離開課室,一邊走一邊回顧堂上所見的種種,談完了,她微笑說,有幾位小學生追問,我甚麼時候才履行承諾請他們吃冰淇淋。「我幾時答應過甚麼小學生請吃冰淇淋?我完全不記得了!」我答。葉副校長聽了我的回答,覺得有趣,笑了,但仍言之鑿鑿,說得更加仔細,因此我只能夠相信我真的曾經這樣承諾過,畢竟我年紀長了,記憶力大不如前,每天與那麼多人交談,承諾過很多事情,當然有可能包括這一件。

播道十年
二零零六年,九月,播道書院正式創校。轉眼十年,回顧過去,艱難多,但上帝的恩典更多。
還記得籌備開辦學校時,本地適齡學童的人數正在下降;然而,我不太擔心收生不足,我倒擔心……

遇見耶穌
盧校長曾經說過,他希望播道書院是一所「明校」,一所「明白上帝心意的學校」。其實在香港辦學,不被大眾對「名校」定義牽着走已經很難,何況在這個是非對錯越來越模糊的時代,又有誰認為自己能夠「明白上帝的心意」呢?回想起幾年前有同學希望我們回應「同性婚姻合法化」的議題,作為公民、作為基督徒老師,我們應如何在此說明基督的愛?之後我們又面對「佔中」事件,兩代之間的矛盾越來越強,我們在當中又應如何尋找上帝的心意?

恩典與愛
耶穌喜愛小孩子,祂從不難阻他們來親近祂,馬太福音十九章講到當門徒責備那些帶小孩子來見耶穌的人時候,耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的正是這樣的人。」當我們好像那些小孩子存着謙卑的心來到親近祂,祂必願意親近我們!

在上帝手中,讀寫障礙算甚麼?
我於2015年畢業於播道書院。在學校裏面,我有一個特別的身份──我是校長的女兒。
我是一個患有嚴重讀寫障礙的孩子。小時候,我在讀書方面很有挫敗感,因此,我很討厭讀書;加上我經常與成績優異的妹妹比較,內心出現很強的自卑感。
然而,上帝沒有把我放棄!