聯絡我們

作個薪火相傳的生命師傅

年份: 2010前

作者: 林美珍

「蜀中無大將!」是全世界教會都在發出的感嘆!我們情願祇有一頭獅子作領導?還是任由一百隻羊當領袖?容易迷路的羊即管有一百隻之多,跟隨羊的祇會陷入混亂,相反,獅子雖祇有一頭,卻可以激勵我們勇敢地向著目標進發。

第八屆亞洲區播道會會議的主題是 “Leaving a lasting legacy”,中文譯作「流芳百世」(或薪火相傳)。會中講者們引導我們從不同的角度思想如何作一個屬靈的生命師傅,叫教會可以有效地發揮她在地上的功能,使萬民作主的門徒,擴展神的國度;要使命必達,全賴生命師傅式的教會領袖。

新加坡聖約播道會(Covenant Evangelical Free Church)主任牧師曾金發牧師(Rev. Edmund Chan)的信息(註一),呼召與會的所有領袖們來作薪火相傳的生命師傅,並提示我們如何訓練薪火相傳的生命師傅:

 

一. 教會要有觀念的更新,面對真相

世人極需要福音,而教會的問題就是未能有效地傳揚福音,失卻了傳福音的熱情。為甚那麼多教會像死的教會,或甚至實實在在倒閉了?是撒旦的攻擊嗎?對!撒旦是有攻擊、迷惑教會,叫教會分裂、犯罪、頹喪,然而問題的真相卻是因為基督徒沒有認真看待門徒訓練。

 

二. 人人都需接受門徒訓練,個個都需要生命師傅

門訓不是單為初信者而設,更不是專為教會領袖而設;教會中每一個人都要祈求有生命師傅來訓練自己,教會要建立人人都參與門訓的固定事工及氛圍。

 

三. 以教會為基地的門徒訓練定義

教會的門徒訓練是一個有組織、有計劃,具可見的成長目標、藍圖和操練步驟的裝備事工。門徒訓練的定義是「由我這一代把生命知識傳遞到下一代」。意思是:生命師傅是一份使人得力的生命投資,與門徒建立互相委身問責的關係,藉此傳授知識、技巧、態度,以致生命轉化更新。生命師傅最終培育的是活像基督的生命師傅。

 

四. 培育薪火相傳的生命師傅的三個大前題

  1. 領袖是訓練出來的:祇有福音才能帶給世人盼望,而教會是世上唯一獨家的福音大使,因此教會最需要的就是能清晰看見世界需要,又滿有異象的敬虔領袖。蜀中無大將?教會找不到有異象的領袖?不,領袖不是找出來,而是訓練出來的。
  2. 領袖所訓練的不是跟隨者,領袖所訓練的是領袖:有異象的領袖不會培育單單聽教聽話,對師傅唯命是從的跟隨者,而是要訓練有能力領導的領袖,更重要是要訓練有異象能夠作生命師傅,薪火相傳地訓練可以訓練領袖的領袖。
  3. 生命影響生命:門徒訓練並非一個事工節目,不是一套材料,而是一個生命的旅程,這旅程最重要的教材就是師傅自己。師傅能與門徒建立個人關係,才能有效地把真理傳授,因此學效聖經的門徒訓練模式,即是耶穌與祂門徒的生命關係,最能轉化生命,繁衍出屬靈的下一代。

. 培育薪火相傳的生命師傅的策略

  1. 要有遠象:新加坡聖約播道會的門徒訓練計劃是30年的,為甚麼?因為真正的果效要到第三代才會看見。因此不要看目前的增長數字,而要先確保生命的轉化更新;有生命自然會有增長,師傅生命如何,就會繁殖同樣的下一代領袖。如果領袖不能持續謹守聖經,活出基督,一代一代傳下去,以致有異象和敬虔的領袖後繼無人。
  2. 要花充足時間與門徒相處,彼此信任,赤誠相交,分享軟弱,追求熱情愛主,才能建立生命。
  3. 基本就是基礎:
    1. 回歸基本身份:我們基本就是神的兒子,不是甚麼牧師傳道、執事領袖,我們必須先是神的兒子,與神有足夠的獨處相交,活出神兒子的身份,才能培育出彰顯神兒子身份的生命師傅。
    2. 回歸基本屬靈功課:靈修、讀經、禱告、佈道、背經、以基督為主、以家庭為重……等。要知道你的生命如何,就會繁殖同樣的下一代領袖。

 

曾金發牧師的信息令與會者產生很大的迴響,因為他是新加坡極具影響力的教會主任牧師,日理萬機,責任重大,然而他卻能每星期都花很多時間與他的門徒見面相聚、靈修分享、互相建立。他更請他的妻子女兒見證,他是一個常與家人共聚天倫的丈夫和父親,他還盡力作新加坡當地和世界各地教會牧者的教練。筆者相信,這是因為曾牧師也曾擁有生命師傅,他父親和長輩們對他有很深切的屬靈生命投資。另一方面,曾牧師多年來專心致志地推行建立門訓的牧養,成為聖約播道會的特色及極受歡迎的事工,信徒們明知訓練要求非常嚴謹,需付上的時間心力代價很大,仍爭相報名,輪侯入學者眾,可見切實進行門訓,教會產生何等大動力;生命吸引生命,生命渴求生命,如此堅實美果,大將雲集,天國大業滿有生機,當然值得竭力發揚光大,就是要求整間教會全力擺上,絕對是明智而合主心意的投資。

 

門徒訓練就是教會生命力的鑰匙

當我們細讀亞洲各地播道會的教會報告時,發現教會增長的策略主要是植堂和建堂,或一些不同教會牧養模式(註二)。我們很難在簡短的地區報告中鑑別出影響其教會增長的真正背後因素,然而,曾牧師再三的強調,為甚麼很多教會失去動力?是因為沒有認認真真履行生命培育生命的門徒訓練,要知道門徒訓練就是教會生命力的鑰匙!聖約教會的門訓哲學是:「門訓即是有一個人,激情熱烈地委身在一個目標上,他藉著某些步驟過程,薪火相傳地培育出一種果子。」激情委身,就是心火為主燃燒;目標就是拓展天國;過程步驟就是有組織、有計劃、刻意地進行生命旅程;果子就是活像基督的生命。

求主賜我們香港播道會牧者們、領袖們都燃起那份愛主的激情,有組織有計劃,滿有智慧地投資教會的時間和生命。我們情願祇有一頭獅子作領導?還是追隨一百隻羊?好消息是,當迷羊回轉,經過生命師傅的訓練,也可以成為獅子,獅子又再繁衍更多獅子,成為薪火相傳的生命師傅,生生不息,流芳百世。

 

 

 

註一:曾金發牧師的全部信息及各講者的信息已記錄於光碟中,歡迎有興趣者向總會索取。

註二:亞洲區播道會的情況簡報如下,請代禱:

 

亞洲播道會基本成員國的教會情況

國家

教會

崇拜人數

牧者

日本(60年)

101間

4600人

100人

馬來西亞(46年)

14間

1790人

最大會眾700人

最少會眾20人

20人

菲律賓(59年)

75間

3227人

73人

星加坡(51年)

9間

5750人

27人

香港

(72-120年)

50間

20197人

最大會眾10000人

最少會眾21人人

226 人