聯絡我們

還願心.播道情

年份: 2010前

作者: 章佩明

 

「你拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。我要在他眾民面前向耶和華還我的願。」(詩篇一一六12-14)

短短幾節經文,道盡我的人生目標,就是在我有生之年,向萬軍之耶和華還我所許下的願。每次讀到詩篇此處,我總是感恩莫名,滿心溫暖。

 

成長路

我生於基督教家庭,父母信主而且愛主。爸爸媽媽對神專一敬畏的心,從小奠定我尊主為大的生命路向。

爸媽在日常生活的一言一行謹守主道,為我和妹妹們樹立好榜樣。還記得小時候,爸媽希望住近教會,好讓子女從小常到教會,親近父神,參加主日崇拜、團契和主日學等聚會。他倆向神祈禱,求祂預備適合一家生活和子女成長的地方。爸媽所求的事,達到神施恩寶座面前,蒙神應允。神為我們預備最好的地方,讓我和妹妹們可以常到教會親近和認識父神。

此外,爸爸也與我們分享工作上的信仰衝擊,告訴我們如何在困難中祈禱依靠神,實踐神的話,在靈命上屹立不倒,為主作見證。爸爸的同事們下班後會一起打麻將或賭博,他為主的緣故不參與而遭到排斥。爸爸堅信神的教導,在聖靈的保守中做神喜悅的事,為主作美好的見證。後來,與爸爸共事三十年的上司竟也信主,歸入祂的名下,哈利路亞!感謝神豐富的恩典!

在父母的言教和身教下,年青的我學會信靠和仰望父神。

中一那年的某一天,我在家中低頭祈禱,向神傾心吐意,淚流滿面,決志信主。此後,我在神的話語中不斷學習,定下人生目標,按照父神創造我的本意,活此一生。

我的母會─播道會恩泉堂有個美好的傳統,就是牧者常常鼓勵弟兄姊妹踴躍參與每年八月一日至十日舉行的港九培靈研經大會,領受靈筵。信主後,我每年都會參加,至今依然。在中學階段的一次培靈會上,講員向會眾呼召說:「有誰願意奉獻自己的時間事奉神呢?請在座位中站立。」當時,我微聲地告訴父神:「神啊!你若用我,我願意被你使用,奉主名求,阿們!」自此,我把這個許諾銘記於心。

 

還願心

長大後,我在教會事奉,從沒忘記我向神所許的承諾。我向神求問,祂是否願意開闊我事奉的領域,被祂更大的使用,讓我兌現昔日所許的願。一年的等候, 神在祂的話語中,清楚地告訴我祂的旨意,並帶領我進入神學院裝備自己。在神學院數年的學習生活中,神將愛青少年人的心和對失喪靈魂要得著永生的負擔放在我的心內。聖經的學習叫我讚嘆神的偉大和全能,也看清自己渺小和有限的本相。成就神的心意,不是靠自己,而是神親自在人的心中動工。只有神的話語和耶穌的犧牲的愛,才能叫人改變。

在學習過程中,我好像進入偌大的圖書館,不但看到關於自己生命的書,也看到神的無限和人的有限,叫我認識神更多,也認識自己更多。正如詩篇第八篇4-5節中,詩人所說:「……便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」

 

播道情

在神學院畢業後,我心想,神會帶領我返回播道會事奉,因為我想回饋一直培育和牧養我成長的母會。我把心意告訴父神,但祂卻為我預備另一條路。

神領我到一家教會學習事奉。教會的堂主任是播道神學院的校友,使我倍感親切。這位牧者成為我學習路上的啟蒙導師,教曉我如何做個好傳道。他對神專一仰望,心存感恩,常常稱頌主愛世人的心,視祈禱和讀經為信徒的本份,以傳道為終生的職業。我感謝神為我賜下這位良師,讓我學習他對神單純順服的心。

在這家教會服事的日子,我感到十分蒙福。神給我機會,讓我關心人的內心需要,帶領未信者歸主,陪伴他們經歷人生中不同階段的難處。事奉當中,我既可享受與神同工之樂,亦可看到自己與羊群在神愛中彼此成長的美善。然而,叫我一生受用的,是神讓我體會到不是我為神工作,而是祂開闊我的眼界,觀看祂在人的生命中親自成就的工。神是世人生命的主,也是我生命的主。祂垂聽我的祈禱,給我賜下平安與喜樂,祂的大愛永遠長存,從不改變。所以:「我要一心稱謝耶和華,我要傳揚你一切奇妙的作為。我要因你歡喜快樂,至高者啊,我要歌頌你的名!」(詩九1-2)

去年十二月底,神讓我離開畢業後一直事奉的教會。與弟兄姊妹多年建立的情誼,叫我依依不捨。但我清楚知道,我一直等候的還願時刻到了,神讓我兌現少時所許的願,回饋播道會。神在我身上有新的帶領及方向,我只需服從和聽命。

今年四月一日,神帶領我到播道會和平堂事奉,牧養弟兄姊妹,在我的心田落實那份「還願心.播道情」。我對神說:「神啊!我願意舉起救恩的杯,報答神向我所賜的一切厚恩,並在大家面前向神還我的願。我願一生以祈禱和傳道事奉神,領人歸主,忠主所託,建立教會,擴展神國!奉主名求,阿們!」