聯絡我們

主題講道:宗派更新

年份: 2018

作者: 講員:莫樹堅(2016至2018年度執委會主席)

  在商業巿場上,要達成商業目標,必須跟着市場改變,在不更改大原則下,因着有目標而更改市場策略,是前進及維持市場價值所必須的。宗派更新也有類似,早在宣教的事工上,就是一個很好的例子,因着前人傳福音模式更新,以宣教傳道模式入華,因為有人肯在聖經的基礎上,作傳道模式的更新,我們才有機會接觸福音。

 

何謂宗派

  以下一段我曾在《播道月報》撰寫的文章,有解釋:

  「宗派可說是在教會歷史中產生的一種聯盟體制,是一種有如「堂會」的「教會」。(參考本宗派的英文名稱,叫自己做 Church。Evangelical Free Church of China。) 辦宗派的目的是為更有效地建立一間耶穌基督的教會,傳揚耶穌基督的福音。歷史又顯示宗派在歷代中的離離合合是自願性的,而其因由不外乎神學立場、或教義、或體制的異同、或地域或國家的區分等等。宗派的存在有如成立堂會一樣,是為福音的緣故。但在職責上與堂會可有區別和分工。堂會已經能夠有效地辦理的,宗派不做;宗派所做的,堂會難以完成。不過辦宗派其中最基本的是藉堂會的聯繫,「協助」堂會完成堂會本身的福音使命。

  辦理宗派,有一些禁忌,前車可鑑。美國教會在十九世紀末、二十世紀初面對極大青少年的福音挑戰和機會,好些信徒自發聯繫,不分宗派,發動至全國,成立服侍青少年人的機構,例如「基督徒毅進聯盟會」(Christian Endeavor Union)。無論在資源、經驗上的合作與交流,聲勢浩大,頗見佳績。可惜導致這青年福音運動沒落其中的因由是宗派「大發熱心」。適逢當時對宗派「忠心」的意識高漲,各宗派強調自己的特色和主權,好些牧師和宗派領袖視聯盟會為威脅,認為聯盟會淡化了宗派特色、分薄了宗派人力資源。最終退出聯盟,勸阻參與。同時,各自成立宗派「內部」的青少年聯會。這種宗派主義的行徑,過高注視對宗派的忠心。結果損失了交流帶來的互助互勉,又減弱了「青少年人氣熱鬧」的效應等等,對當時青少年的福音事工,百害而無一利。」(播道月報,1/2018「宗派」)

 

如何實踐

  使徒行傳二章43-47節:「信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」以此經文為一把尺,用作衡量,作為我們群體的學習。

  播道會過去十八年崇拜人數數據,有升有跌,反省不為人數的多少,更要着重實際情況,人數下降可以是開分堂,也可以是堂會分裂。我們在一齊是否最有效地做到神叫我們做的事呢?就人數數據來看,鼓勵大家向上帝祈禱、立志,我們有一些事一定要進步,在凝聚、辦堂會、辦宗派上,求主幫助我們,但更新不為人數增長,我建議大家由個人生命、使命做起。

  「主啊,我曾立志奉獻,領導教會,一生傳道,我聽你的話進入播道會系列,這裏明顯有堂會、宗派、凝聚,是上帝給我們美麗的傳統,我可以做甚麼呢?」

 

四個宗派理念

  一.遠象導向—我相信上帝沒有叫某一個宗派做所有的福音事工,我們必須求問祂我們當下在本地及海外扮演的福音角色。宗派的「特色」亦由此而生。每一堂會必有獨特的角色,然後經過祈禱、協議,例如與其他堂會一齊合作青少年工作,故上帝將我們放在一齊。

  二.自由組合—我們不是為聯繫而聯繫,亦不是為凝聚而凝聚。聯繫和凝聚是為福音的緣故。但是聯繫和凝聚都不能勉強。既然福音遠象是從上帝而來,就用福音遠象去吸引各信徒、各領袖、各牧者、各堂會自願參與。讓聖靈對他們說話,因此他們樂意聯繫和凝聚,付出和分享。上帝給我有資源參與,便願意與其他堂會一齊,若與其他堂會合作也不能,怎能說要向全世界傳福音,上帝給多我們有機會合作的堂會,我們卻不要,卻另一邊說教會合一,似乎說不通。凝聚不是模式,不是形式,是有方向性。

  例如父母信主後說愛所有小孩子,但家裏的自己孩子甚麼也不管。但上帝給我們的心為所有孩子作很多工作,做很多兒童宣教事工,卻對自己孩子放棄不理,基本的責任由這裏開始,否則這不是合神心意的舉動與責任。這是推卸。

  三.協同效應—宗派與堂會適宜分工合作。宗派作堂會不易完成的事工。例如最基本的,是聯絡和聯繫各單位。又例如牧養教牧傳道。不同堂會一齊合作,果效更好,一加一等於三,在上帝帶領安排下,各盡所長,會有更佳效果。

  得勝堂的例子,有六位教牧同工,三位黑背景,三位白背景,我對他們說,不要想離開教會,我們一同合作的力量比分開更好。每堂會有不同屬靈恩賜,因着各自智慧資源,各有不同事工,不是唯我獨尊,以為自己堂會最好,這一定不是耶穌的心意。

  四.催化合一—無論堂會或宗派,不但不作任何對有損耶穌基督教會合一的事,更要積極及刻意催化合一,方能討主喜悅。例如「三宗」會議是好的起點。成功就是與其他宗派一齊成功,不為建立自己的品牌,我們的成功、存在、成就是與其他宗派一同成功,達到合一的教會,耶穌基督唯一的教會。

 

更新開始

  提議由個人靈命、品格開始,既然神用真理改變我,不看其他人,個人先自我更新,然後鼓勵大家一齊更新宗派和福音的使命。

  何謂靈命或品格呢,一位前輩的分享很有意思,他說在沒有人看到的地方,我們的真實的行為,才是真正屬靈的品格與靈命。

  宗派更新是由我們個人生命靈命品格的更新,你曾向上帝奉獻、主志、擺上,願你今日再被上帝的說話激勵,一個人只有一生,全是為主,以致有帶領,有影響的作用。期望因着宗派更新,上帝繼續使用播道會,發揮像昔日一樣的光輝,有美麗傳統的播道會。

(註:本文為莫樹堅牧師在本屆播道會年議大會的講道內容節錄。)