聯絡我們

講錢「增」感情

年份: 2019

作者: 郭文池院長(總會執委會主席、播道神學院院長)

  中國人有很多至理名言,「講錢失感情」是其中一句,事實上有很多例子親如夫婦、手足,都可以因財失義,反目成仇。

  基督徒也不例外,要學像保羅說為了認識主耶穌而視「萬事作糞土」的(腓三8),真是寥寥可數。聖經中充滿了因錢財而忘恩情的例子:亞伯蘭與姪兒羅得「因為他們的財物甚多,使他們不能同居」(創十三6)、雅各因搶奪長子名份而被孿生的兄長以掃所追殺,說到底都是因為財富的問題;曾與保羅並肩作戰的底馬,「因為貪愛現今的世界」竟然選擇離開快要殉道的保羅(提後四10)、就連曾立志一生要事奉主的猶大,最後都是因三十塊錢而出賣跟隨了三年多的老師主耶穌。

  播道會作為一個宗派,一個屬靈的大家庭,我們也許有時容易落入「講錢失感情」的試探,牧者及信徒領袖很容易在不知不覺中以人數增長、教堂華麗、經濟雄厚[A(attendance)、B(building)、C(cash)]作為教會的目標。因財失義更會發生在宗派當中,例如:當宗派接受社會福利署一筆過撥款作社福事務時,宗派領導要公平地分攤給各單位是艱難的事情;又例如過去多年總會年議大會通過各單位每年以收入的7%支持總會事工,也是有挑戰的。感恩有不少堂會在堂會自己本身有缺乏時還竭力遵守這個大家認同的協議,但也有個別堂會因不同的原因沒有遵守的。這些原因包括堂會自身的經濟有很重的負擔、也有因不太了解或認同總會的事工而不願意支持等,一方面我們需體諒各堂會有不同的難處及領受,就正如教會牧者會體諒個別信徒因自身的困難而不能守十一奉獻一樣。但同時我們不得不正視那些忠心遵守7%支持總會的堂會,他們事實上因此而承擔了額外的擔子。聽聞有一間堂會因經濟的困難,資深的堂主任主動向教會提出提早退休轉作義務牧人,以便教會能有資源去聘請年資較淺的牧者;但在這困難的情況下,這間小型的播道會,還忠實地用7%支持總會的聖工。

  如何可以更好的處理這個問題呢?包括筆者在內,很多領袖都無力正視這個現況,因為我們都知道「講錢會失感情」。在我們有機會商討這個「實際」的問題前,筆者希望我們先回到聖經的原則,使徒保羅曾對哥林多教會有這樣的教導,他以腓立比等馬其頓眾教會的榜樣鼓勵哥林多教會應支持有需要的耶路撒冷教會(用今天的說話是外邦教會的「母會」),保羅說:

弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明,他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助,再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。(林後八1-5)

  馬其頓教會奉獻的態度是美麗的,恐怕是很多牧者或教會都難於學習的。保羅說他們不單過於力量奉獻,最寶貴的是保羅指出真正奉獻的人,是「照神的旨意先把自己獻給主」,即是心志的奉獻先於金錢的奉獻。在馬其頓教會的榜樣後,保羅勸勉不太情願支持耶路撒冷教會的哥林多信徒,叫他們也參與這個奉獻,保羅繼續說:

我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。(林後八13-14)

  筆者無意將這段經文直接套用在播道會現時的處境,因兩者的處境明顯地有不相同的地方,但其中的屬靈原則是我們應考慮及實踐的。筆者「冒險」與各位談論這個敏感的題目,不是不知道「講錢會失感情」的危險,而是盼望能在聖徒當中,我們可以轉化它成為「講錢『增』感情」,因為保羅在這兩章論及捐獻教導的結束時,保羅是用「情」及「感恩」作結論的,他說:

因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多的捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。他們也因神極大的恩賜顯在你們心裏,就切切的想念你們,為你們祈禱。感謝神,因他有說不盡的恩賜!(林後九12-15)

  被幫補的聖徒自然會感謝神,但同時奉獻者的見證,一方面會激勵聖徒們對福音事工更熱切,他們也會為奉獻者祈禱及祝福,這樣彼此互動的恩情,使保羅總結說:「感謝神,因他有說不盡的恩賜!」是的,若有正確的態度,就是以神為中心的奉獻,那麼無論是接受奉獻的或慷慨奉獻的,都是在經歷神的恩典。也許我們很多奉獻的「實際」問題,不能在這篇文章中提及,但筆者深願在播道會這個大家庭中,我們能學習實踐「講錢『增』感情」的理想。