聯絡我們

祂的信實啟發了生命

年份: 2013

作者: 廖王錦榮

香港行政長官梁振英聯同多名高層官員於3月底到浩園悼念十年前因為沙士殉職的6名醫護人員;回想當年這驚心動魄的情景,心有餘悸,感到不寒而慄。香港的醫護人員奮不顧身竭力為這場戰役博鬥,明知危險當前,卻不放棄退縮,他們選擇了挺身而出,忠於自己的工作崗位,捍衛市民的性命,他們的勇氣贏得全港市民的敬佩。眾位為市民默默犧牲的醫護人員中,我最難忘記的就是基督的美好見證人,屯門醫院的謝婉雯醫生,這位又良善又忠心的僕人是基督徒的模範。

加拉太書五章22-25節指出:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」這是一段大家都很熟悉的經文,主日學和聖經班都指定需要背誦的章節。加拉太書三章14節提到:「……我們因信得着所應許的聖靈。」當我們接受主耶穌的一刻,心裏相信、口裏承認耶穌是主,聖靈就進到我們心內,至於有沒有開花結果就要看我們是否「靠着聖靈行事」。所以一切都從信開始。

信徒應常反思,當初耶穌怎樣介入我們的生命時,不單讓我們認識祂,並給我們自由選擇的權利,就是選擇是否一生跟隨祂,從此得着兒子的名分(加四5)。接受這寶貴救恩後,我們也要緊記自己作為基督徒的身份,選擇靠着聖靈行事,攻克己身,刻意放棄跟隨情慾而行。這就是聖靈果子其中的一個特徵—信實,英文是faithfulness。我比較喜歡呂振中譯本採用的「忠信」來形容這特徵,這詞包含了忠心和信心。

在現實裏我們天天都經歷情慾與屬靈的爭戰 (加五17),保羅的名言:「……立志行善由得我,只是行出來由不得我。」(羅八17)正好代表我們的心聲!甘力克牧師在「啟發課程」最後一課內講了這個故事:「有一個年輕學警參加結業筆試,其中一條試題是:

你在倫敦市郊執行巡邏職務,突然附近一條街的煤氧管發生爆炸。你趕到現場,發現行人路上炸開了一個大洞,附近有一輛翻側了的客貨車,客貨車裏面傳出陣陣酒味,兩個乘客(一男一女)都受了傷。你認得女乘客是你上司的妻子,你上司當時身在美國。有一個路過的司機把車子駛過來,說他可以幫忙,你認出那司機是一宗械劫案的通輯犯。忽然有一個男人從一座房子衝出來,說他家中有一個待產的妻子,剛才被爆炸聲驚動了胎氣,已開始了陣痛。還有一個男人在高呼救命,原來他被剛才的爆炸震落在路旁的運河裏,而他不懂得游泳。

試簡略講述你會怎樣處理上述情況(尤其要注意不可觸犯《精神健制條例》)。

學警思索了一會兒,在試卷上寫道:『我會脫去制服,混在人群之中。』」(甘力克,1998)

相信我們都可以體諒這位學警的難處,因這也是我們常有的衝動:放下基督徒身份,混入人群中成為他們一分子。基督徒是要做一條毛蟲而不是變色龍;毛蟲生命天天蛻變,終有一天化為彩蝶,但變色龍只會隨着環境變換身上的顏色,但實質生命卻毫無改變。這是基督徒經常遇到的考驗,來到基督徒聚會的地方,就作基督徒;當離開那裏,返回自己崗位時,一面對世俗壓力,就打回原形,生活方式、行為表現變得與非信徒沒分別。耶穌最關注祂的門徒會否在信仰上站立得穩;在馬太福音二十四至二十五章,作者用了很多篇幅記述耶穌提醒門徒要忠心,在末世裏要謹慎警醒,務必要忍耐到底做那良善又忠心的僕人 。可能因自己是女性,對耶穌醫治那患血漏的女人比較有感動,耶穌稱讚她的信心救了她。福音書記載不少耶穌稱讚對祂有信心的人,祂也教導我們祇要有信心,大山也可挪開。

我自小在教會學校長大,從小認識耶穌,中學畢業前洗禮加入教會;很可惜一上大學,初嘗自由,很快就被這世界吸引了,將耶穌和教會拋諸腦後,之後二十年都沒有再踏入教堂,直至耶穌再次介入我生命,將我帶回祂的教會,再次享受耶穌的愛,不過在那段日子,雖然我恆常返教會崇拜,其實也祇限於做主日信徒,星期一至六仍依然故我,沒有很大改變,直到耶穌親自帶領我學習研經、禱告,生命才開始被聖靈轉化,不再做變色龍了。在工作崗位上我常常遇到被聖靈轉化的生命,看見主的大能彰顯在信徒身上,看見平凡人作不平凡事,看見一盞盞亮晶燈在這世界發出主耶穌的光芒,不得不俯伏讚美我們的復活救主,願一切榮耀都歸予我們的生命主,我們的王。深願各弟兄姊妹也踏出信心的一步,就在這一刻求問主:「我可以為袮作甚麼?」與教會牧師討論可以怎樣服侍教會。當我們順服主的呼召,接受差遣,我們便會天天看見神蹟奇事隨着我們,給我們更大的信心繼續為主使用。

 

____________________

甘力克,《生命對答》,香港:高示,1998。