聯絡我們

耶穌的全人培育事工

年份: 2010

作者: 王達威

        自神學院畢業後,筆者從聖經及實戰中,反覆思考如何為主耶穌建立更多成熟及委身的門徒。以下是筆者從昔日主耶穌的全人培育事工得到的一點啟迪,盼望與大家分享。

        首先,耶穌培育門徒,重點不是推動各式各樣的事工,而是花時間與門徒一起生活,「埋身」地牧養和培育十二門徒;形式不是空談抽象道理的課程,而是從門徒具體的經驗中,幫助他們把信仰與生活、神學與事奉結合。要培育信徒,舉辦各式各樣的聚會和訓練有一定幫助,但最重要的還是「生命影響生命」,我們與徒弟一起追求神、一起敬拜、一起事奉、一起傳道,並且一面示範,一面激勵,一面指導,這比我們和徒弟參與無數訓練和事工,將會得著更多。耶穌的全人培育,重點是「埋身的培育」而「離身的事工」。我們參與「埋身的培育」多,還是「離身的事工」多呢?這是成敗的關鍵。

        第二,耶穌的培育是有焦點的,嚴格來說,祂埋身牧養和培育的門徒,不是12位,而是只有彼得、雅各及約翰三人(耶穌在福音書中許多重要的時刻只准許這三位門徒在場,例如使睚魯女兒復活、登山變像、客西馬利園祈禱等等,可參考太十七1;可五37、九:2、十四:33;路八:51、九:28)。強如耶穌也只能同一時間集中埋身牧養三位門徒,何況我們呢!作為傳道、執事、導師或組長,我們可能需要同時牧養或培育十幾位弟兄姊妹,但是一個人的時間,分給十幾人,其實能花在每一個人的時間非常有限。另一方面,神創造每一個人也是獨特的,個別的指導是必須的。筆者有一個具體的建議,就是在大家所牧養的信徒中特別揀選三位,「非常埋身」地培育他們,與他們保持密切的接觸,與他們一起生活。如果大家能在一生之中,集中時間埋身牧養和培育三位信徒,讓他們繼續不斷做你所做的事,相信在教會中,有質素的門徒將會以幾何級數增長。

        第三,耶穌吩咐門徒「你們要去,使萬民作我的門徒…凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」(太二十八19-20節錄),所以門徒不單要有主耶穌這師傅,也要把自己從師傅身上所學到的教訓自己的徒弟,這是生生不息地培育門徒,建立教會,實踐大使命的關鍵。彼得的師傅和徒弟有耶穌和馬可,而保羅則有巴拿巴和提摩太。當然返教會、靈修、讀經、參與事奉、傳福音、訓練課程等等會幫助我們靈命成長,但是如果我們沒有師傅埋身培育和指導我們,也沒有把所學到的教導徒弟,我們的成長是十分有限的。要充分掌握真理,學習和實踐有一定程度的幫助,但惟有當我們有機會教導別人時,這幫助我們消化和深化從師傅身上所學到的真理,所以筆者認為,徒弟是你更重要的師傅。不少小組教會有爆炸性增長,個人認為其原因就是在小組的架構下,人人有師傅牧養和培育,人人有徒弟幫助消化和深化所學到的。故此,全人培養的事工,一個不可或缺的元素,就是人人有師傅,人人有徒弟,每一個人也被牧養和培育,每一個人同時牧養和培養他人,讓神的真理能深化在每一個跟從主的門徒身上,生命得以持續成長。

        耶穌的全人培育事工有三個要素,就是「埋身」、「焦點」及「傳授」。盼望大家能找到你的師傅,同時也找到你的彼得、雅各和約翰。讓我們共同努力,將主耶穌的大使命繼續薪火相傳,為祂培育更多成熟及委身的門徒。