聯絡我們

播道神學院的使命

年份: 2017

作者: 郭文池院長

  香港人口七百多萬,當中基督徒佔三十多萬,而大大小小的神學院現時合共五十多間;比起全國人口十三多億、基督徒最少四千萬、公開的神學院只得二一十間的中國教會,兩者在神學教育的資源上真不成比例。從正面的角度看,神實在是恩待了香港教會,給我們神學教育人才輩出;但從負面的角度看,我們基於歷史、神學路線,甚至個人做事風格的差異,以致我們和內地在神學教育上未能有更好的協作。作為播道神學院的院長,在過去幾年我經常被人問道:「為甚麼你們香港播道會需要有三間神學院?」面對這樣直接及尷尬的問題,我只能這樣回應:「每一間神學院總覺得別的神學院有不夠自己辦得好的地方!」

  我從心底裏尊重香港不少神學院(包括播道會在內)對華人教會的貢獻,但這使我更認真地面對播道神學院存在的使命。播道神學院於1932年創辦, 當時因應廣州培靈研經會(即現時港九培靈研經大會的前身)之後,赴會者要求在真道上有更多的學習,因而產生了廣州聖經學院,即播道神學院的前身。八十五年以來,雖然環境、人事、甚至課程都有很大的變遷,但高舉聖經真理、裝備時代工人事奉主的使命,卻歷久彌新。播道神學院訓練傳道人及教會領袖的特色包括以下四個重要的元素:

  · 持守保守的信仰──在講求和諧及相互尊重的後現代社會中,要堅持保守的神學立場是一項很大的挑戰。筆者對於不少神學院的領導或師長們公開否定他們神學院的信仰宣言,大惑不解;但感謝主,播道神學院所有老師們都認同本會的基本信仰,包括相信聖經無誤的教義及不接納極端靈恩派的教義,筆者相信播道神學院不單要將忠於聖經的傳統信仰教導同學,也有責任為整個宗派的信仰把關。

 

  · 強調聖經的教導──三、四年培育教牧的神學訓練,涉及學習的範圍十分廣闊,基本的包括:聖經知識(包括原文)、系統神學、教會歷史、講道、輔導、教會行政領導、聖樂崇拜、差傳宣教、基督教教育事工等等課程,再加上實習教育、神學生靈命成長及待人處事等操練,要在短短數年的學習中,全面掌握以上各方面,實在不容易。但感謝神,一直以來,播道神學院都非常强調聖經權威及釋經講道,所有學習都以聖經為本,因為我們相信惟有神的道興旺,教會才會真正健康地成長。

  · 生命轉化的訓練──「人」才是我們培訓的對象,因此神學生的靈命塑造,成為神學教育成敗的關鍵。有人用「神學.生」及「神.學生」來解說神學教育的重點,究竟我們是培訓具神學學問的學生,或是神自己的學生呢?筆者認為神學院的同學是同時擁有這兩個身份,但若沒有後者──「神的學生」之身份,我想我們的神學教育會在世俗的洪流下淪為變了質的宗教研究。我們相信惟有具屬靈生命感染力的領袖,才能造就其他人的生命。

  · 走進世界的決心──時代不斷地在改變,香港在改變,普世華人教會及社會都正在急速地改變,昨日行之有效的方法,可能已成了明日黃花。如何能忠於聖經,但卻勇於面對社會及教會的需要,這是每一代神學教育工作者沒法逃避的責任。誠然,我們沒有解決所有時代問題的良方妙藥,但我們相信所有因人性而引伸出來的問題,都應該從聖經中得着最好的答案。神學院不應是閉門造車的聖地,而是要學習主耶穌道成肉身走進人群,因為我們相信神學教育最終應要改變這個世界。

  感謝主,在播道會的大家庭中,多年來我們一直看重神學教育的工作。但願在未來的日子,播神能靠主的恩典,將以上四個辦學理念堅持落實在我們的教學及培育主的工人之中,以致我們這一代的教會能更有力地為主作見證。