聯絡我們

建立以聖言為中心的門徒

年份: 2019

作者: 曾金發牧師(聖約播道會領袖導師)

我們不嘗試作門徒,我們訓練成為門徒!

門徒訓練其中一個關鍵範疇就是在上帝的話中進深。一個以基督為中心的門徒就是一個以聖言為中心的門徒。因為聖言直接指向基督。(路二十四27,44-45;詩四十7;約五39)

最近我與一位多年沒有見面的朋友相聚。我們互通近況,緬懷過去,相見甚歡。正談得高興之際,他突然問我︰「你知道你最令我印象深刻的是甚麼?」

我笑着面對這突如其來的問題和朋友閃亮的目光。他說下去︰「最令我印象深刻的是你一生對上帝聖言的專注。我記得你常常問我這問題:『你最近讀經生活如何?最近在聖言上有甚麼得着?』你總有辦法引我回到聖言。

回到聖言!

我實在告訴你,我問那些問題並非要「審查」我的朋友。我是為了能認識聖言更多!我發問是基於我們都深愛聖言。聖言何等深奧,沒有人可以獨霸聖言中的真理。

上帝的道是深不見底的寶藏。

作個以聖言為中心的基督門徒,培育這份情懷,是上帝國度至為重要的事。然而,若不細意謹慎,就會漫不經心,一週復一週,不知不覺間,上次靜心坐下打開聖經,飽享靈食,已是一兩個月前的事了。

當我們去教會或小組時,我們手上可能仍拿着聖經;或者會為了預備查經班翻閱一下聖經。但我們已經失去對聖言的饑渴,沒有培養深深地以聖言為樂的情懷。聖經如此寶貴,我們必須從中吸取真理,滋養自己的靈魂。

因為上帝的話就是靈魂之樂。

基督門徒的特徵之一就是讓聖言成為生命的核心,這是一個重要元素。耶穌親自說︰「……你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(和合本) 以遵守上帝的話為生命核心,就是上帝真理彰顯。

要從聖言拾穗,我們必須遵行聖言。

如此說,我們怎樣遵行上帝的話?我認為以斯拉給我們一個美好的榜樣︰「因為以斯拉專心尋求研究耶和華的律法,並且遵行,在以色列中教導律例和典章。」好一個啟發人心的榜樣。

從以斯拉的生命榜樣,我們得到住在聖言,充滿聖言的三個簡單步驟:

第一步:研究聖言

我們的社會急速的成為聖經文盲的社會,甚至於教會也如是!對聖經的認識常常淪於浮淺。我們和應所聽的,而不是經個人研經後建立確實的信念。查經太多時候已成為分享無知的地方,而非恆切查考上帝話語。

對耶穌來說,聖言至為重要!

主常常指引門徒跟從聖經。在祂的門徒訓練課程裏,門徒深受聖經的衝擊(路二十四27,44-45)。不單如此,祂以聖經回應批評者(太二十二章)。因此,在我們現代偽智的文化中,許多人貶抑正統神學和聖經知識,是極為不智。觀點過份簡單。耶穌說:「遵守我的道」。

探究聖經是認識上帝的基要途徑,要有規律地研讀上帝的話,要幫助你所督導的人進入聖言。在研讀上帝的話時,我們要問自己一個關鍵問題─我只是認識上帝的聖言還是要認識發出聖言的上帝?

聖經不單是一本充滿信息的書,實質上是一本充滿相遇的書。

聖經為我們記錄了與上帝相遇的個人經歷,也引導我們與上帝相遇。這樣,當我們打開聖經,我們看到聖經教訓還是看見上帝?記緊了,全能上帝已經選擇了藉聖經向我們啟示祂自己。我們要成為「那本書」所掌管的子民!

第二步:應用聖言

認識聖言並不是終點,只是開始;必須應用上帝的話。我們不能只是相信聖經的教會,更是活出聖經的教會;不單是相信聖經的基督徒,更是活出聖經的基督徒。然而,在匆匆應用聖經之前,還需要另一件事─我們需要相信祂的話。

當我們研讀聖經時,必須相信聖經是上帝的話,而祂的話是真實的。許多基督徒認為:聖言是好的,但在現今世界行不通。在他們心裏,這古老的書大都不合時宜;頂多擇而聽之,擇而從之。他們不信聖言的大能!

如此說來,應用上帝的話意味着兩件要事:

(1)   我們認識上帝的話(我們不能應用不知道的!)及

(2)   我們相信祂的話(我們不相信就不能認識!)

否則,我們的應用只不過是虛有其表的舉動,最終毫無意義,毫無能力! 應用聖經時要牢記四件事:

(1)   應用要具體

具體應用所產生的果效是可見可讚的。例如:不要只空泛的愛鄰舍,要刻意「去問我的鄰舍,就是我隔壁那鄰居,問他有甚麼事我可以為他和他家祈禱。」 要夠具體。

(2)   應用要簡單

先小試牛刀。沒戰勝過獅子和大熊,就不要挑戰哥利亞。例如︰若要應用詩篇一一九11,篤志背經,最好以一週一節聖經為目標,貫徹52週。這樣做,相比以一日一節為目標,兩週後就放棄還好。應用要簡單,並貫徹執行。

(3)   讓別人問責

問責確保執行。把你的立志告訴你信任的朋友,這樣會幫助你貫徹完成它。為人導師也是如此。期望的事,人不會做;審查的事,人就實行。有見及此,我們把問責小組,例如你們的DGs(門訓小組),放進我們IDT課程(譯者註︰聖約播道會銳意門訓課程)的架構中,以期促進成長。

(4)   大規模進行

有初步把握後,就要大規模進行。比如:當你成功每週背誦一節聖經,要嘗試背誦一篇詩篇或一章聖經,或一整卷書!

巴喬治(George Barna) 在他的著作《培育真門徒》對近代教會發出持平的批評︰

「我們定義『作門徒』為頭腦知識而並非全面轉化」,我堅信沒有銳意應用上帝的話,就不可能有這樣的轉化。

第三步:分享聖言

聖言不只給我們知識,更令我們進入轉化。故此,在我們督導時,我們需要從聖言知識進到應用及分享聖言而生發的生命轉化:研讀聖言、應用聖言、分享聖言。

篤志分享你研讀所得。因為分享時,我們就掌握更多!

要幫助那些你培育的人分享聖言,讓這事成為核心關注。這樣就會幫助他們在分享時,在聖言裏長進。先開始分享自己如何應用聖言,聖言如何改變你的生命。要銳意培育以聖言為生命中心的門徒。要被上帝的話充滿。

趙占美 (Jim Chew) 是我讀聖經學院時的一位早期生命導師。他分享了一個見證,談到已故的父親趙賓 (Benjamin Chew) 博士曾接受外科手術。醫生給他注射了麻醉藥,一般人在麻醉下會胡言亂語,神志不清;亦有人會污言穢語,或呻吟投訴。據他醫生稱:「趙賓博士在麻醉下,是在引述聖經,講解聖經!」一個被聖言充滿的生命正是如此!

好一個鼓舞人心的榜樣,一個以聖言為生命中心的門徒!

若你在麻醉下,你口中會發出甚麼說話?這正正是我問自己的問題。當我聽到這鼓舞人的見證,我問自己:「若我在麻醉下,嘴唇會發出甚麼言語?」

一言以蔽之,進入聖言並非掌握聖言,而是被聖言掌管

作門徒的目標完全是服膺上帝的話。研究聖言與服膺聖言之分別極其重大!讓我們以被聖言充滿作為基督門徒的目標!認識聖言、相信聖言、應用聖言、分享聖言。在聖經文盲的文化裏,我們確實需要更多被聖言充滿的門徒!

讓我們全然委身作以聖言為中心的門徒;讓我們發現真理,應用真理,得享好處並將它相傳下去!這是受教導作聖言充滿的門徒和教導別人作這樣的門徒的不二法門。四個簡單步驟:發現真理、應用真理、受益真理及傳揚真理。

讓我們遵行聖言,充滿聖言。這樣,聖經不單教導我們,更從根本轉化我們,使上帝得着榮耀!

曾牧師興奮地帶領眾入進入聖言