聯絡我們

執事感言

年份: 2012

作者: 潘偉民

 

「十二使徒叫眾門徒來,對他們說:『我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以,弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。』」﹝徒六2-3﹞

從新約聖經的教導,教會已有執事的設立,主要是在信徒中選出來,被委託與教牧同工一同事奉神。大家都是向神委身,對教會盡上信徒領袖的本份。記得初信主的時候,已很羨慕服事神的弟兄姊妹,覺得他們很有恩賜。那時的傳道人教導我們在屬靈生命上有成長,有事奉的心志,神就會使用。但近年願意承擔執事事奉的信徒日漸減少,原因可能很多,例如工作、進修很忙,沒有感動,或有事工要負責,或不願對教會有較大的承擔等。

然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。﹝伯二十三10﹞

我是1996年開始,被神使用在執事會裡事奉。轉眼間十多年的時間,當中祗停任過一年。先後擔任過事務部、成宗部、經濟部、司庫、副主席、主席,有一段時間兼任代堂主任等。

我從初期對執事事奉所知有限,到現今熟悉執事在教會的角色,整個執事會的運作。這段日子感覺自己被神磨練、造就,信徒生命成長了,對教會事工有更深的認識,更愛教會。我曾經為教會的事工發展而歡喜快樂,亦曾為教會事工面對不明朗的前路而流淚。如果不是神親自揀選、使用,恐怕不可能事奉祂這麼多年,是神使用我,不是我去事奉神。

你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。﹝腓二2﹞

多年執事的事奉,我的家庭都在背後支持,多謝內子及子女的體諒及明白。很多假日的時間或一些重要的日子,都放在教會的會議上。有時我們在會議一些決策,他們不明白,而我又不方便說出原因,他們仍然支持我們。所以我的事奉並不是一個人的事奉,而是整個家庭的事奉。

執事會的運作,教會事工固然重要,但執事之間的溝通,彼此關懷和信任亦是重要的元素。我們不能各自為政,不能各自發揮。所以我們在執事會開始的時候,先有祈禱分享會,互相溝通,互相支持,才開始我們的會議。

2007-2008年當我擔任執事會主席期間,父母患重病並相繼離世,對我的心情及在事奉上有很大的影響。但有其他執事的主動關心,甚至分擔我在執事會內的事工,當時實在得到很大的支持。

第二天,我們離開那裡,來到凱撒利亞,就進了傳福音的腓利家裡,和他同住。他是那七個執事裡的一個。(徒二十一8)

執事是傳道人的同工、也是助手,由使徒行傳來看,七位執事除了管理飯食,也參與傳福音事工。為基督的緣故,甚至把生命傾倒出來。司提反行神蹟奇事,與會堂的領袖辯道,成為第一批「殉道者」。腓利巡迴佈道,行神蹟、趕鬼,帶領埃提阿伯太監信主並施浸,腳踪遍及撒馬利亞、迦薩、亞鎖都和凱撒利亞,聖經稱他為「傳福音者」,並且能夠為主得人,拓展神的國度。

在我多年事奉的經驗中,執事與傳道同工的關係是非常重要的,如果彼此在事工發展、方向上未能一致,對教會發展有很大的障礙。彼此同心的時候,是教會很大的祝福。正如蘇穎智牧師曾說:「當長執認定與牧者是一個隊工的時候,教會就會起飛,就如恩福能夠起飛一樣。」

甚願神繼續祝福播道會各堂會聖工的發展,各傳道同工的牧養,各執事的事奉,阿門!