聯絡我們


播道會總會電子通訊第二二九期(2021.09月)



與上帝談戀愛

羅錫堅牧師

  我自幼喜歡閱讀,高小至初中期間已經看了很多中外名著,這些作品不少是愛情小說。那時年紀還小,不懂男女之間的愛,真正體驗還是在大學時期。我與一位女孩子交往越來越密切。有一年的暑期,我在加拿大北部工作,透過寫信與她聯繫。那時電郵尚未現世,信件郵遞需時一星期。就在多次的收信和回信中,我經歷到愛和被愛,並且對自己說:「原來愛情是這樣的!」

  我在青年時期也和上帝發展了一份「愛情」。我在初中期間信主,對基督的愛模糊不清,只停留在頭腦層面,缺乏心靈的經歷。我何時才體驗到基督的愛和同在呢?在念高中時,我開始認真地閱讀和默想聖經,就越來越清楚地感受到基督的愛,好像與上述那位女孩子寫信交往的經歷一樣。

  有一節經文特別令我領會到基督的愛,記載在希伯來書10章5節:「所以基督到世上來的時候,就說:神啊,祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體。」基督是三位一體真神的第二位。神是靈,不需身體,也沒有身體。那麼為什麼上帝要為基督預備身體?答案是:為基督預備身體好讓祂上十字架!舊約時期以色列人的獻祭,只是一個預表,等候耶穌基督的「道成肉身」。希伯來書 9:11-12說:「但現在基督已經來到……不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」使徒保羅向我們解釋:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」

  透過研讀和默想神的話,我體驗到基督的愛和同在,並且對自己說:「原來上帝與我之間的愛情是這樣的!」



最新消息

播道書局
轉型感恩禮

播道書局座落在九龍城侯王道,一直服侍堂會、弟兄姊妹以至社區,至今超過六十年。隨時代變遷,是時候來一個華麗轉身,從線下轉戰線上,為的是更有效服侍本地及海外華人教會及信徒。

播道會文字部網上書店的事工即將開展。

侯王道店的任務將於本年年底完結,但絕對不是書局的終站。主若許可,在不久的將來會在新的地點以全新面貌跟大家見面,我們特別為書局轉型舉行簡單而隆重的感恩禮,並誠邀大家同來見證這個歷史時刻。


日  期:2021年11月6日(六)
時  間:上午11時正
地  點:中國基督教播道會恩泉堂禮堂
線上報名:https://forms.gle/jyHkD4xM7ATAtF6c7



活動推介

移居.你不孤單

中國基督教播道會總會聯絡部
移居支援分享會

日  期:2021年9月25日(六)
時  間:上午10:00至下午12:30
地  點:中國基督教播道會活泉堂(長沙灣元洲街298號)

分享嘉賓:已/曾移居英國、澳洲、加拿大和台灣的肢體嘉賓
對  象:本會有意移居外地的弟兄姊妹

報  名:https://bit.ly/0925efcc

分享內容:
1. 在移居前尋求神心意的經歷。
2. 在以上各地提供教會和其他團體支援情況,包括教會牧者和執事等,並提供名單供肢體聯絡。
3. 分組分享:以上四個地區會分四組(每個地區一組),參加者報名時需要選想參加的組別。由嘉賓作組長和帶領分享,是互動的,讓參加者根據以上嘉賓分享的內容作提問,亦可以提問有關當地生活的狀況

9月23日(四)截止報名
名額有限.額滿即止



優惠推介

神學月優惠2021

各位神學生及準備入讀神學院的弟兄姊妹,離開學的日子不遠,你準備好了沒有?所謂「工欲善其事,必先利其器」,我們盼望能提供合用的屬靈「利器」,讓你讀書事半功陪。

「鮑會園牧師神學叢書」是一套神學必備參考書,現時已出版十三本著作,分成「系統神學」、「聖經釋讀」以及「實用神學」三個系列,全部由華人學者牧人親自執筆撰寫,以華人神學背景、文化和語境寫成的神學作品,至今罕見,能夠邀請到來自不同專項範疇的學者牧人提筆著述,實在是神的鴻恩厚待所致。

由2021年8月1至31日,凡訂購「鮑會園牧師神學叢書」,可享1本9折,5本或以上75折優惠,機會難逢,今日就立即訂購吧!

立即按此訂購

查詢:2715-9683 文字部葉小姐

**此優惠同步適用於播道書局侯王道店

進入文字部網站,瞭解更多詳情:www.evangelpress.org



昔日月報

告別單身!?

年份:2012
作者:楊詠嫦

1. 引言

  結婚已經幾個月了,有時感覺仍在夢中。已經單身幾十年、習慣了獨來獨往的生活,難免有時自問:「我真的結了婚嗎﹖」是的,我真的已經告別單身生活,和相愛的人在神和人面前立了婚盟!

  二十多年來我不斷反思單身的神學意義,近年出版了《聖經的單身觀》,[1] 繼而進入婚姻階段,究竟對單身和婚姻有何體會?

2. 單身與婚姻皆是美好禮物

  保羅說「各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣」(林前七7),所指的是有些人領受單身這份恩賜(如同保羅一樣),有的人領受婚姻這份恩賜。無論怎樣,都是從神而來的禮物,十分美好。

  既是這樣,就沒有高下之分:單身不比婚姻清高;婚姻也不比單身圓滿。最重要的,是按神的旨意而行。恩賜是互相配搭的,亦即是說單身的信徒和已婚的信徒互相配搭,建立基督的身體,缺一不可。

  既是恩賜,就是按神和基督的旨意而賜下的,主權出於神,也是神出於愛的禮物,不是憑功勞而得,也不是獎賞。

  當我的婚訊傳開之時,有一些愛主的肢體這樣對我說:「神報答你多年事主的勞苦,賞賜你有婚姻!」我非常感謝這些肢體的好意,只是我想:這似乎不是聖經的教導!婚姻並不是一種報答或獎賞,乃是神出於愛所賜下的禮物,並不是人賺取而得的。曾經讀過一些基督教刊物,教導單身信徒怎樣等候婚姻,內容是鼓勵單身姊妹追求敬虔,以信心不斷祈求,相信神必答應禱告並賞賜婚姻!這樣的教導已經越過了聖經的教訓。追求敬虔固然合神心意,藉禱告把內心的需要交託給主也符合主耶穌的教導。只是信徒若果苦苦追求婚姻,恐怕已經顛倒了屬靈追求的優先次序(比較:太六33~34;林前七24~27)。又或若果我們以為婚姻是神對敬虔信徒的賞賜,豈不是暗示那些仍然單身的信徒事奉主或禱告未夠盡力﹖事實並非如此,有不少愛主事主的信徒單身終老,以快樂的單身生活見證神的眷顧是豐足的。神不偏待人,祂帶領我們的道路雖各有不同,卻都是出於祂智慧和慈愛的計畫。

3. 信徒需要隨時順服神的帶領

  有單身信徒希望神清楚告訴她將來是否一生獨身,若然是的,她就「疊埋心水」,不再等候婚姻了。這種期望並不符合聖經的教導。

  昔日神帶領以色列人行走曠野之路進入迦南時,並沒有把仔細行程預早通知以色列人。神引導以色列人的方法不是要去滿足他們的好奇心,而是每天透過雲柱和火柱引導百姓,好叫他們時刻仰望跟隨祂(申一33)。同樣,神不會把我們一生的遭遇詳細預告給我們知道;祂期望我們每天倚靠祂。單身或結婚與否,不是我們能夠一早計畫的,神的智慧無法測度,祂的引導也常常超乎我們的想像。

  因此,信徒需要隨時順服神的帶領。我們仍然單身的時候,應該好好享受單身生活,以單身生活為滿足。當神帶領進入婚姻的時候,我們就應該好好享受婚姻生活,並負起婚姻所帶來的種種責任。

  單身信徒需要準備繼續單身或結婚;已婚信徒需要準備有一天可能回復單身身份。我的意思是說,信徒需要抱着天路客的心態行走人生道路,隨時準備跟隨神的帶領進入不同境況。單身信徒應該學習享受單身生活,滿足於神所賜的境況;同時需要作準備,或許有一天神帶領踏進婚姻。同樣,已婚信徒也要作準備,當神接去配偶時如何從新適應單身生活。

  無論單身或已婚,最重要的是要追求成為能愛與被愛的人,一方面盡力愛神愛人,另一方面懂得接受神和人的愛。單身信徒需要追求作一個成熟的人,務求在靈性、真理知識、待人接物、自我形象、情緒管理、感情生活等各方面日漸成熟,以致若果有一天神帶領進入婚姻時,就能夠作一個容易和配偶相處、懂得愛與被愛的伴侶。已婚的信徒也要學習以正確的態度面對姻婚,如同保羅所說,用世物像不用世物,有配偶如同沒有配偶(林前七29~31)。保羅不是鼓勵已婚的信徒輕視婚姻的責任,而是指出已婚信徒的生活目標應該是透過婚姻榮耀神(弗五22~33),而不是以婚姻為終極的享受或目的。已婚的信徒需要明白配偶是神所賜的,是神在短暫人生中暫時交託的,「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(伯一21),有一天配偶或許早逝,而在復活的時候婚姻也會過去(可十二25)。因此,已婚信徒必須從永恆的角度看婚姻。

4. 結語

  執筆之時,剛收到消息,一位舊同學的配偶離世了,無限傷感。是的,結了婚的人,怎能預先知道自己甚麼時候會回復單身呢﹖為此,雖然我現在告別單身,但是我作了準備,或許有一天神引導我重渡單身生活。我對明天所知道的有限,但是我肯定天父是愛我的,祂掌管我的明天。每天的婚姻生活都是祂所賜的禮物,我為每一天感謝祂!

[1] 楊詠嫦,《聖經的單身觀》,真理毅行者叢書3。香港,播道神學院,2007。




中國基督教播道會總會
網址: http://www.efcc.org.hk |  地址: 九龍尖沙咀金巴利道25號長利商業大廈14樓 |  電話:2715 9683
如選擇不再收取訊息電郵,請按此
© 2024 中國基督教播道會總會版權所有,未經中國基督教播道會總會同意,不得轉載本網站之所有作品。